根據新法,勞工七天國定假日包含元旦隔日(1/2)、青年節(3/29)、教師節(9/28)、光復節(10/25)、蔣公誕辰(10/31)、國父誕辰(11/12)以及行憲紀念日(12/25)皆只紀念不放假。

周休二日的部分,修正條文規定,勞工每7天應有2天為休息,其中1天為例假,1天為休息日,即「一例一休」;例假日除非天災、突發事件等情況,才可要求勞工上班,且例假出勤除須加發一倍工資,另外再給一天補假;休息日只需徵得勞工同意即可要求上班,不須另補假,休息日上班雇主要付加班費。

徐國勇表示,此次「勞動基準法」修正重點,包括確立周休二日法源、提高休息日出勤工資、國定假日全國一致、著重年輕資淺勞工前五年特休假比現行公務員更好,工作滿六個月即有三日特休。為確保特休假一定看得到又吃得到,政府會督促企業落實特休假制度。

人事成本增 服務業壓力大

「一例一休」昨經立法院三讀過關,包括百貨、超商、飯店等服務業的人力調度壓力大增。有業者表示,由於計時人員時薪明年也同步上調,相關人事成本將會增加,是否帶動商品調漲,值得關注。

晶華酒店集團人力資源劉富美表示,「一例一休」對飯店後勤支援部門影響不大,主要受影響的是餐飲部門。「一例一休」後將以既有人力增加工時,或增加時薪人員因應,無論用何種方法,都將增加人事成本。台北晶華酒店現有1,300名員工,其中近700位將受影響,在調整後,人力成本預估增加4%至5%。

85度C表示,公司早就實施周休二日,但「一例一休」仍增加門市主管或加盟主排班難度。摩斯漢堡為因應「一例一休」,將增加人力並將朝簡化作業流程著手。麥當勞、瓦城泰統集團表示,將以合理調配工時因應,再視情況增加人力。

至於服務業大本營百貨公司多數反應,未來排班一定更困難。遠百指出,早在一年前正職者遇缺不補,周年慶等大檔期均需雇用大量工讀生,以確保服務力到位,一旦「一例一休」,周六、日人潮比平日多4成下,正職與櫃哥櫃姐排班情況更是陷入困境。

太平洋SOGO百貨總經理汪郭鼎松強調,「一例一休」無疑對不景氣的零售業「雪上加霜」,但在全年營收持平或無成長下,只能硬著頭皮撐下去。

超商業者表示,下半年景氣依舊不佳,「一例一休」通過後,初估每家超商門市每年人事成本平均將增加13.7萬元。

業者強調,若在人力充足下,「一例一休」或「變形工時」都不是問題,但目前服務業遇到最大的困難是招募不到人,「一例一休」通過後將造成業者成本上揚、排班困難,這是對遵守勞動法規的大型企業很大的懲罰。

文章、圖片來源:工商時報

發表迴響