許多速食業餐廳近年奮力解決一個問題:不夠快。雖然說是「速食」,但因為各大連鎖品牌提供的餐點品項愈來愈多,漸漸拖垮他們的出餐速度。但61年歷史的麥當勞,決定擁抱科技,透過改變點餐和結帳方式加快流程。

麥當勞全球119國的據點,平均每天服務6800萬名顧客,堪稱世界最大連鎖餐廳。但最近幾季,銷售頻頻下滑,麥當勞於是開始想可以出什麼新招。 幾個月來,美國地區200家以及全球超過2000家餐廳,開始推出「只有為你」(just-for-you experience)服務,也就是讓顧客自己透過「點餐亭」的觸控螢幕點餐後,服務人員再直接把餐點送到座位。 麥當勞新任總裁侃普辛思基(Chris Kempczinski)日前表示,麥當勞目標變得更現代、更靈活,將把自助點餐亭、行動支付、智慧菜單和餐桌服務擴增至美國1萬4000家餐廳。但他並沒有提出這些服務何時會適用於全美麥當勞,又會不會讓全球麥當勞都跟進。 根據侃普辛思基,麥當勞近7成銷售來自得來速服務,但先前在500家餐廳測試「點餐亭」服務發現,自助點餐真的會讓顧客更願意走進店裡,銷售也因此成長了4至6%。 除此之外,顧客的滿意度也提升了,「因為一家人一起到麥當勞用餐的顧客,其實比較希望服務生把餐點送到他們的餐桌」,而不是讓他們站在櫃台等候。

餐飲業研究機構Technomic Inc. 副總裁崔斯塔諾(Darren Tristano)分析,麥當勞這麼做,其實有風險。他說,如果麥當勞無法維持用餐環境清潔和提供友善服務,其實餐桌服務不一定會比較加分。 對於這一點,麥當勞表示,會提供額外的員工訓練,讓服務生與客人有更好的互動。 但「點餐亭」的觸控螢幕點餐確實在英國、法國和澳洲都非常成功,原因是,比起面對店員點餐,顧客對著螢幕點餐更沒壓力,也因此容易點更多。 不過,裝設「點餐亭」和重新安排餐廳動線,可能需要2萬8000至6萬美元不等的成本,而且太過老舊的麥當勞餐廳大概也無法新裝潢。 明年起,波士頓、芝加哥、西雅圖、舊金山和華盛頓特區等大城市餐廳的麥當勞,都會啟用這項服務。如果你造訪這些城市,又想經濟、快速的解決一餐,看到這些點餐亭,可別太意外。

資料來源:The Wall Street Journal 、Inc.com、CBS Miami

圖片來源:shutterstock

 

 

 

發表迴響