在北京,有這樣一家餐廳,裡面無收銀員、無服務員、無採購員,無廚師,被稱作「四無餐廳」。

但正是這樣一家位於酒仙橋的恆通商務園裡的「四無」餐廳,卻創造了15萬碗米粉的銷售量,獲得了2700萬融資!

這就是人人湘米粉店,一家將網際網路技術與餐飲服務業相結合的高科技餐廳。整個店裡沒有一張紙,也沒有傳統飯店的收銀台,米粉價格比平常店裡貴了一倍卻依然人流絡繹不絕。

何謂「四無餐廳」?

人人湘的運營模式最主要且首先是通過打造四無「未來餐廳」,用移動端點餐、點餐機點餐、移動支付替代掉收銀員;用網際網路菜單、語音叫號、電視屏顯示、移動端推送替代掉服務員;通過大數據分析及供應鏈管理系統替代掉採購員;通過產品標準化與供應鏈配送替代掉大廚。

而四無「未來餐廳」使傳統餐飲中占據很大比重的人力成本壓縮到極致,讓成本結構更加合理。

1、專屬人人湘的無服務餐廳

「無服務」並不是指在人人湘餐廳內不提供任何的服務,而是意在將所有的服務置於線上平台。

服務員不再需要在前廳拿著菜單讓顧客點餐,所有的過程都是通過線上完成。這樣做不僅能夠十分有效的提高效率,而且能夠在用餐高峰期翻台率很高的情況下,不流失每一單,如果因為顧客沒有能夠及時的點上餐,很可能這單就流失了。

人人湘餐廳的這種無服務全程在線式模式,不僅大大的節省的自身的運營成本,同時也給顧客提供了便利,讓她們不必花大把的時間在等餐上,而是可以在極短的時間內拿到所點的食物,因此獲得了極大的好評,即便價格比其他地區貴了一倍人流也依然絡繹不絕。

2、網際網路與餐飲結合的無採購餐廳

針對於人人湘餐廳的這種模式,人人湘CEO劉正坦言道:「這種模式最大的原因是前期的投入特別大,以往網際網路這個角度做更大的突破,我能降低什麼成本,是我們每天消耗的不同食材,我們是通過供應鏈採購,能夠把這個降低。我首先坦白一點我做人人湘的模型不適合其他企業。」

人人湘正是找到了適合自己運營模式,這種通過大數據分析及供應鏈管理系統替代採購員的模式,將網際網路技術與餐廳運營結合的無採購餐廳,最大程度的降低了採購成本,從而逐漸實現自身的利益最大化。

3、微信點餐系統的無收銀餐廳

人人湘通過自主研發的微信點餐系統,不僅包含了點餐,後廚管理,績效考核以及後續的其他服務,而且能夠節省收銀的人員服務費用,同時也能夠讓人們自主的付款選餐。

在如今這樣一個網際網路高度發達的時代,顧客對於新鮮事物的接受度,能夠讓企業的餐飲管理和消費者的餐飲方式都有了很多不同的方式方法,且更為便捷。

當然,隨著點餐和支付的形式的變化,餐企毋庸置疑要首先要面對的就是人口紅利減少的困擾,人員的不穩定使得餐飲老闆要不停的招人,穩定後廚,穩定前廳,人員調控成了企業把控的最大難題。

因此人人湘所研發的通過微信點餐的無收銀餐廳就大大的避免了這一問題,也提高了餐廳的運行效率。

4、努力中標準化生產的無廚師餐廳

人人湘目前的系統都是由香橙互動研發提供的,在人人湘獲得A輪融資後,CEO劉正就曾表示將把運營的重點轉移到後端系統上,讓人人湘能夠實現餐廳無收銀員、無服務員、無採購員,進而優化餐廳運營的成本結構,未來劉正還希望通過標準化生產讓人人湘餐廳最終成為無廚師的「四無餐廳」。

所謂的無廚師餐廳也就是通過產品標準化與供應鏈配送替代掉大廚,使得整個餐廳在運行的過程中最大程度的達到「零」人員使用,雖然目前這個目標還仍舊在努力中,但就人人湘目前的發展和模式來看,無廚師的目標實現也將不會遠。

5、賣的不僅僅是米粉

在人人湘成立之初,創始人都只是抱著開一家有特色的米粉店的想法,後來在不斷深入探究的過程中,才開始對湖南米粉不同地方的特色有了基本的了解,也是在那時決定主推魚粉。

對此,人人湘創始人之餘傅文濤回憶道:「魚粉是最差異化最有特點的湖南米粉,網際網路出來的人認為差異化競爭是最好的,這就是一種直覺。魚粉給人的衝擊力太強了,光視覺衝擊都很強,碗裡真的是有一條魚。」

或許,就是憑著這種直覺和對於魚粉的了解,讓他們開啟了人人湘的成功。

人人湘之所以能夠取得如此大的成就,很重要的一方面原因就在於創始人想要做的並不是只開一家米粉店,從另一個層面而言,他們是藉助了開米粉店這個契機,創造出一種理想中的密模式,即網際網路的產品經驗給餐飲業能夠帶來的改變。

在他們看來,網際網路對一個行業的影響絕不只是優化升級,而是一次完整的重塑。這正是他們在這家米粉店身上所做的實驗。因此跟傳統餐飲行業比起來,這種模式產生了更優秀的產品,更有效率的運營,以及更快的發展速度。

而對人人湘本身而言,它不只是一家米粉店,更是通過做餐館來測試自己的想法。

因而,他們賣的或許並不僅僅只是一碗米粉,更是有品質保證,有在線服務,更融合了網際網路技術的高端餐飲,可以說,這是開啟他們整個研發團隊夢想的起點,是對於整個餐飲行業的一種改進,不僅是在食品質量,也是在信息化時代對於網絡的使用上,開啟了一種餐飲消費的不同於以往的新模式。

6、2700萬「品質」的融資

其實就整個團隊而言,從人人湘成立的那天起,用戶思維就深深嵌在人人湘的團隊基因里。

「從人人湘的名字來源到用戶製作的攻略,用戶推薦好吃的米粉店,整個人人湘產品的設計到開發都是集合用戶的智慧和參與來完成的。」劉正語氣里透著感激。「在你很用心做事情的時候,會有用戶幫助你。」

人人湘在產品設計上,對網際網路產品是設計理念是「多既是少,少既是多」。團隊集中精力在產品的研發及品質把關和創新上。11個月的時間,人人湘只上市了老饞粉,至尊鮮魚粉,黃鴨叫等不到十幾款產品。

這碗來自湖南的米粉,攜帶著鄉情和夢想,終於來到了北京。

或許正是因為人人湘團隊對於餐飲行業的研發創新,使得其能夠在獲得信任的基礎上,爭取到2700萬的融資。

俗話說「機會總是留給有準備的人」。人人湘團隊從最初對於開米粉店之時的深入細緻了解到把網際網路融入餐飲的構想的實施,正一步步的拉近消費者的信賴,並因此獲得了巨大的融資。

人人湘團隊所做的這一切,不僅在使得自身發展上有了極大的提升,同時也慢慢改變著傳統餐飲行業的格局,獲得消費者極大的好評,由此看來,15萬米粉+2700萬融資也就能夠理解了。

 

資料/圖片來源:今日頭條

 

發表迴響