【產業動態】嬰童零售業 體驗館成趨勢

【產業動態】嬰童零售業 體驗館成趨勢

嬰童零售業 體驗館成趨勢

Combi於內科園區開出北台灣育兒體驗館,率先由Pepper引導消費者選購課程與推車、汽座。圖/李麗滿

嬰童零售業 體驗館成趨勢

國內育兒體驗館概況

擁有10萬年輕科技白領聚集的內科園區,光是一周內就開出兩家大型母嬰生活體驗館,包括全台嬰童裝通路龍頭麗嬰房即於上周在內湖總部一樓開出首家體驗館,不以銷售為主而是提供體驗寶寶洗浴等各項新手爸媽必備技能。全台推車與汽座市占第一的日本Combi也在內湖開出北台灣體驗館,除了母嬰需求與商品體驗,還加入「瑜伽體驗」、日式抓周等服務

麗嬰房董事長林柏蒼強調,預計全台六都皆有計畫將體驗館導入,且除了大家所熟悉的母嬰與1~3歲寶寶需求外,還會依據大數據顯示,延續提供4~12歲需求,像是幼童教育、休閒運動與旅遊等套裝。

Combi Taiwan(台灣康貝)副總楊宏碩則指出,根據內政部統計,今年新生兒總數恐低於20萬人,將創下金融海嘯以來第二低。他觀察,少子化看似市場大餅縮小,但是亞洲消費者在為寶寶挑選用品時,考量品質安全更重於價錢,造就高價產品成長,形成M型化的消費市場,台北內湖體驗館開幕,主要看好內科集結10萬白領族群,Combi以生活提案式的空間規畫,先讓消費者觀看、實際操作體驗,再決定是否適合購買,以此貼近滿足消費者的需求。

Combi House在台中已開8年,台北育兒體驗館除了提供推車、汽座等新品試用、保養檢測、專業諮詢等,媽媽教室課程亦有不少人搶著預定,包括從孕前到產後的相關主題,奶媽孕爸體驗營、孕婦瑜珈、日式抓周等,甚至配合不同節慶舉辦的親子同樂會,均可為孕爸孕媽與寶寶們留下深刻記錄。

今年Combi邁入60周年,楊宏碩說,光是汽座商品就有50年歷史,Combi在台經營已有17年,一向採批銷營運的台灣康貝,目前累計全台經銷據點已超過300家,經銷商更涵蓋最大通路麗嬰房、台南樂兒屋等,而無論是推車市占達13%、汽座市占逾20%,均居市場第一。近年來,有不少歐洲推車品牌來台,亦推升高價商品增加,而低價沒名氣品牌則相對大幅減少,整體市場因新生人口未增,加上電商雜牌眾多競爭與二手店興盛,而使業者亦積極發展新商品,以穩固市占。

(圖文來源:工商時報)

發表迴響