【大陸傳真】百度李彥宏:AI影響將遠超互聯網

【大陸傳真】百度李彥宏:AI影響將遠超互聯網

百度李彥宏:AI影響將遠超互聯網

百度創始人兼CEO李彥宏。圖/中新社

近年多家中國大陸科技公司先後投入人工智慧(AI)發展,大陸互聯網巨頭百度更是走在前頭。對此百度創始人兼CEO李彥宏認為,「互聯網是前菜,人工智慧才是主菜」,強調人工智慧對於社會的影響遠大於互聯網。

華爾街見聞報導,李彥宏19日晚間出席「亞布力中國企業家論壇2017年夏季高峰會」時,提到百度從2013年就開始大力投入AI,並成立深度學習研究院,正是因為看到人工智慧的影響力將比互聯網更加深遠。

李彥宏表示,互聯網對人類社會的影響,主要是C端(Customer),也就是顧客端或需求端。但是人工智慧會影響B端(Business),就是商業端和供給端,當然也會進一步影響C端。

李彥宏指出,百度是一個技術基因很強的公司;近5、6年,行動互聯網時代沒有什麼技術革新,所以百度無法發揮其技術特長。但是當進入到AI時代,百度成功的機會變大了。

他進一步解釋,儘管人工智慧快速發展也就這一、兩年的事,但一下子不管內行、外行的人,都已知道「深度學習」。「深度學習」只是一種演算法的統稱,但這個演算法在短短幾年間已迅速發生變化,這樣的事情在行動互聯網發展時代從未發生過。

李彥宏稱,對百度來說,當社會進入一個新的時代,也代表成功機會增多。

對於市場憂心AI是否已出現泡沫化的過熱跡象,李彥宏並不認同此說法。他認為,如果AI領域有泡沫的話,也是相關的公司估值上可能有泡沫,是資本炒作出來的,但這個技術,還在繼續發展當中,並未停止。

此外,對於百度雖和另兩家電商巨頭阿里巴巴和騰訊並稱「BAT」,但其市值和利潤方面卻存在不小差異,對此李彥宏回應,自己並不是很在乎這些,而更在乎自己喜歡什麼。

他並分享自己的經歷。在20多年之前,互聯網使用還不普及的時候,他剛進入這個領域發展。當時一些周圍的朋友受聘於美國公司,高薪曾經讓他特別羨慕。不過李彥宏說,那位同學是學化學的,「而我是搞互聯網的,中國那時互聯網還沒興起,想想這機會不是屬於我的」。一旦想清楚這個道理之後,「我真正關注的,除了這個是不是我的機會,並且把自己喜愛的事情做好」。

(圖文來源:工商時報)

發表迴響