國際貨幣基金(IMF)公布的最新報告指出,未來幾十年,亞太地區的許多國家將是世界上老齡化最迅速的國家。報告並估計未來30年,中國的適齡勞動人口可能減少1.7億。

新浪財經報導,該報告指出,日本的人口已是負增長,整個亞太地區的人口增速也在放緩,預計到2050年會出現零成長。目前,新加坡和韓國,逾3分之1的人口在50歲以上;日本50歲以上的人口所占比重已接近一半。未來30年,老齡化可能使日本年均GDP增速下降1個百分點。
報告指出,隨著人口老齡化的加劇,勞動人口的數量會逐漸減少,亞洲的勞動人口預計將減少數億人之多。而未來30年,中國的適齡勞動人口可能減少1.7億。

根據中國國家統計局今年1月公布的數據,截至2016年底,16至60歲的勞動人口數量,已較2011年減少約3,325萬。與之相應的,到2016年末,中國60歲及以上人口較2011年增加4,587萬人,社會老齡化程度加劇。

報告稱,勞動人口減少和人口老齡化意味醫療費用和養老金支出將增加,這將對政府預算帶來壓力,亦可能降低經濟增速。除非國家頒布政策以提高生產率和提供高質量的工作。報告指出,通過提高婦女及老年人的勞動參與率以及推廣靈活就業,都將有助於減輕勞動力短缺及人口老齡化的不利影響。

中國也已注意到人口老齡化問題,從2016年起全面開放二胎政策正是為了因應人口負增長的挑戰。專研人口問題的中國社會科學院副院長蔡昉今年3月接受本報採訪時就表示,中國的人口紅利已經消失,要想解決當前勞動力短缺的問題,要加快以人為核心的城鎮化。

蔡昉表示,中國不只是高技能勞動力缺乏,連普通、非技能勞動者都相當短缺。他認為,要將勞動者留在生產率較高的城市裡,必須提高戶籍人口城鎮化率,並應由社會合理分擔戶籍改革成本。

不過,中國著名經濟學家、北大光華管理學院名譽院長厲以寧日前表示,有人說中國人口紅利已經枯竭,「那是不瞭解中國」。他指出,中國正在進行一場「人力資本的革命」,通過改革將會出現「制度紅利」,並且將給中國帶來全新動力。

圖文來源:工商時報

發表迴響