隨著作業系統的戰場從桌上型電腦這類固定式裝置,轉移至智慧型手機、平板電腦等移動式裝置,市場調查機構StatCounter表示,從上網占有率來看,安卓(Android)在今年以37.93%的占有率首度超越微軟的37.91%,成為全球最受歡迎的作業系統。

此外,以微軟作業系統在2012年在網路使用占有率超過8成、去年也還有接近近5成來說,無疑是一大警訊。
根據StatCounter資料顯示,這項調查統計的裝置包括桌上型電腦、筆記型電腦、智慧型手機、平板電腦在內,方式則為追蹤全球250萬個網頁、每個月超過150億次的網頁瀏覽,以網路瀏覽使用率來說,今年3月安卓作業系統以37.91%居冠,領先微軟0.02個百分點,第三名的蘋果手機與平板點腦作業系統iOS、蘋果電腦作業系統OS X的占有率,均遠落於安卓、微軟之後,分別為13.09%、5.17%。

而造成在這項調查中微軟作業系統式微,與亞洲區安卓手機風行、手機上網崛起,以及微軟未能掌握智慧型手機商機,有直接關係。StatCounter表示,微軟作業系統仍稱霸在桌上型電腦與筆記型電腦,以電腦的網路點擊占有率來看,微軟的占有率仍高達84%,遠遠領先第二名蘋果OS X的11.68%。

然而,作業系統的戰場已經從移動性低的裝置轉移至移動性高的裝置,若將調查的項目從PC放大至智慧型手機、平板電腦、智慧電視等所有能夠上網的裝置在內,微軟在美國市場的網路點擊占有率便明顯下滑但還有39.5%,領先第二名的蘋果iOS(25.7%)與第三名的安卓(21.2%),在西歐市場微軟的占有率更高達51.7%。

不過,作業系統的戰場也逐步從歐美成熟市場轉移至亞洲新興市場,以大螢幕手機早已取代PC、是亞洲消費者上網工具的首選、安卓作業系統橫掃亞洲市場的現況來說,StatCounter進一步指出,亞洲市場安卓作業系統在網際網路使用的占有率高達52.5%,相較之下微軟僅有29.2%,是造成安卓以微小差距首度領先微軟作業系統的主因。

圖文來源:工商時報

發表迴響