為擴大集團營運動能並衝刺餐飲營收,繼晶華酒店與成旅觀光之後,六福、麗緻餐旅與國賓飯店等觀光飯店集團,已陸續自今(2017)年起推出年菜佛跳牆、家常菜東坡肉,以及牛肉麵等冷凍包食品,除在自家連鎖旅館飯店據點販售,並積極搶進高檔超市、便利超商電商通路與不同網購平台,引爆觀光飯店冷凍食品大戰。

經過低調市場測試並得到正面回饋的國賓飯店集團,則將於4月11日正式推出由國賓川菜餐廳廚藝團隊研發的「國賓五星川味牛肉麵」,以及「國賓川味牛三寶」冷凍包食品,正式跨入冷凍食品零售市場,並與晶華酒店的「晶華冠軍牛肉麵」與成旅觀光的「總裁牛肉麵」一較長短。

麗緻餐旅集團也是看好食趨,將於4月15日正式推出冷凍「麗緻東坡肉禮盒」,並與City Super超市獨家策略合作,鎖定具高消費潛力的大台北4家店點販售。

國賓飯店集團餐飲事業處總經理李元琦引用經濟部統計數據指出,前(2015)年國內冷凍商品總產值高達621億元,國人每年平均可以吃掉16公斤的冷凍食品,在全世界高居15名,顯見在工時長的台灣,烹調理方便快速的冷凍食品深受民眾歡迎。

李元琦表示,餐飲美食始終是國賓飯店集團立足市場的強項與競爭優勢,故為順應市場趨勢,國賓經長達一年的研發確認製程與口味後,決定正式進軍冷凍食品零售市場,初期主攻川味牛肉麵,未來並將陸續推出不同口味與菜系的冷凍包食品。

晶華酒店自2013年起推出「晶華冠軍牛肉麵」,是第一家推出冷凍熟食禮盒的飯店集團,除在自家連鎖據點餐廳與微風及City Super 等精品超市販售,2015年更將通路拓展至香港的City Super,成為第一家將冷凍熟食出口至海外銷售的酒店,目前每年的營業額平均為800萬。

為擴大市占,晶華餐飲副總裁吳偉正透露,今年晶華的「台灣燒肉粽」禮盒,確定與好市多合作,在全台13家門市以及電商通路銷售。

飯店著眼新商機 委外代工成致勝關鍵

立足市場52年的國賓飯店集團,繼連續多年穩坐「五星月餅之王」 龍頭寶座之後,又正式跨足冷凍食品市場,並委託老協珍旗下珍苑食品代工,生產國賓飯店川菜廚藝團隊研發的川味牛肉麵與川味牛三寶等商品,展現強攻冷凍食品市場的強烈企圖心。市場同業認為,國賓這回是「玩真的!」。

說國賓玩真的,主要原因是年產值超過600億元的冷凍食品市場商機雖然龐大,觀光飯店若不解決「產」與「銷」問題,則將是「看得到卻吃不到的大餅」。國賓飯店集團委託珍苑代工,不僅解決產能、產量與庫存問題,並能縮短申請SGS相關證照流程,以及降低投資生產設備成本,進而快速切入市場、衝刺市占。
「飯店餐飲」與「食品零售」係屬兩個不同經營領域,生產流程與食安規格各有不同專業Know-How,觀光飯店由「餐飲」跨足「食品」領域,有相當高的技術門檻,非想做就能做的事業。

觀光飯店欲在食品或冷凍食品市場拚出康莊坦途,並創造經濟規模,成功關鍵就是要有具HACCP資格的中央廚房或中央工廠作後盾。而投資中央廚房或中央工廠不只要錢,更要有Know-How,因此委託優質食品廠代工生產,成為「必要之路」。

圖文來源:工商時報

發表迴響