繼台北信義商圈推出貨櫃餐酒一條街之後,新北比漾廣場所屬東家興業也將於7月間到台南正興街推出貨櫃市集,而在3月底高雄亞灣區貨櫃市集則已登場,加上去年開幕的屏東青創貨櫃市集與台中沙鹿好好貨櫃聚落,全台貨櫃市集全面延燒,成零售新趨勢。

比漾廣場董事總經理周寶文強調,台南正興街是老社區,東家興業承租以來,就準備開BEYOND PETITE,而在等待使用執照前,將以貨櫃市集形塑品牌的未來,預計250地坪招攬20個貨櫃位,且與其他貨櫃市集不一樣的是,將以時尚、餐飲、文化滿足在地需求,營業期估約8個月。

擁有近30年百貨零售資歷的周寶文認為,全球零售都不好,通路不再只是銷售一途,以7月要開的台南貨櫃市集中就有不少時尚品牌以付租金模式,進行品牌進化的pop-up store展現。至於信義區忠孝東路上籌備的Beyond Select&Bar,則在變更使用拖延下,將於年底登場。

而去年底信義商圈最多跨年自拍洗版FB的區域要屬COMMUNE A7,為碩河開發所屬腹地約2,000坪,準備蓋國際級複合式大樓Taipei Sky Tower,業者運用開發前的空窗期,引進創新的都會空地活化概念,參考紐約、東京及米蘭等案例,推出台灣前所未有的貨櫃市集,其中有八成為餐飲業者。

碩河集團旗下子樂投資行銷總監陳淑珊強調,台灣傳統建商或開發部的「空地利用」(俗稱養地)方式,總跳脫不出停車場或荒廢型態,但信義商圈寸土寸金,在考量投資效益下打造貨櫃市集,營運三個月來,平均每月人潮在20萬至28萬人次不等,原預計開幕期首波至6月,目前決定進入第二階段,估至年底。

號稱是貨櫃市集元祖的高雄亞洲新灣區,曾在16年前辦過一場貨櫃藝術季,如今運用33座貨櫃堆疊成鮮豔的貨櫃市集已登場,此為高市都發局構想,主要是把閒置10多年的國宅用地,打造成貨櫃聚落,但由於新開幕僅招攬15個櫃位,除了餐飲、還有文創業,還是相當薄弱。

而去年11月登場且在總統蔡英文加持下的屏東貨櫃青創營,則是以53個貨櫃屋、3輛老公車,堆疊而成的屏東青創聚落,據統計,半年不到全區營業額已有倍數成長,進櫃數達22櫃,每月人潮逾10萬人次,屏東縣政府還準備規畫複製此成功模式,將在屏中及屏南區各選出據點,再造創業孵化器。

圖文來源:工商時報

發表迴響