大陸多個省市昨(15)日陸續公布2016年經濟增長數據。在已公布的10個省市,重慶市聚焦戰略性新興產業頗具成效,以10.7%的增速笑傲各省市。

華爾街見聞報導,根據各省市提出的政府工作報告,重慶以兩位數GDP領跑第1,第2名為9%的天津市。

至於北京、上海去年的GDP增長不如內陸省分,為6.7%。而煤炭大省山西在中央強力淘汰落後產能的政策下,不少煤炭企業關門大吉,使得去年GDP僅4.5%,在各省市中排名吊車尾。

中新社報導,重慶市代理市長張國清指出,2016年重慶通過科技創新聚焦戰略性新興產業,建成3D列印、物聯網等協同創新聯盟,規模工業新產品產值率達到22%,也成為帶動經濟成長領跑各地的關鍵。

展望2017年,張國清稱,今年重慶市的GDP成長目標是10%左右,規模以上工業增加值成長10%。

上海市長楊雄昨在政府工作報告中也提到,明年施政方向將著重在上海自貿區和國際金融中心建設聯動,並進一步拓展自由貿易帳戶功能,建設人民幣全球服務體系。

此外,上海今年還將促進大宗商品期貨市場和現貨市場的發展,推進亞太示範電子口岸建設,加快跨境電子商務綜合試驗區建設。並將深化國資國企改革,加快推進企業集團整體上市或核心業務資產上市。

綜觀今年,楊雄將GDP增速目標保守訂在6.5%。尤其上海等一線城市的房價居高不下,楊雄在報告中強調,2017年上海將堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」的定位,嚴格執行房市調控政策,促進房地產市場平穩健康發展。

從各省市公布的報告來看,儘管中國經濟近期已出現回穩趨勢,但因市場不確定性增加,各地對於今年GDP增速目標也相對保守。以目前公布的數據來看,僅山西認為明年將「谷底反彈」,上升至5.5%。

(工商時報)

發表迴響