Gogoro執行長陸學森:愛地球 從改騎電動機車做起

燃油引擎車輛成為台灣空氣汙染最大來源,機車騎士長期暴露在滿是PM2.5懸浮微粒及NOx氮氧化合物的空氣中,致癌風險大增,而車輛大量排碳更是造成地球暖化的元凶;Gogoro執行長陸學森呼籲,改善空氣汙染、減少溫室氣體排放愛地球,可以從改騎電動機車做起,為台灣下個十年盡一份心力。

近來台灣西部又籠罩灰濛濛的空氣裡,PM2.5的威脅亮起紫爆警訊,多數人怪罪東北季風帶來對岸的汙染空氣之際,卻都忽略了其實燃油引擎車輛,才是台灣空氣汙染的最大來源。

一般燃油引擎車輛排放的汙染物,以懸浮微粒PM及氮氧化合物NOx對健康威脅最大。PM、尤其是粒徑小於2.5微米的懸浮微粒PM2.5,比人類頭髮直徑還小30倍,可以直接滲透皮膚,無孔不入地傷害人體健康;而NOx是懸浮微粒的主要來源,會形成煙霧,刺激肺部敏感細胞並造成破壞,間接導致許多肺部和心臟疾病。

根據調查,車輛排放是台灣PM2.5最大來源,但很多人可能不知道,其實燃油機車比汽車的汙染排放更多,就算是符合最新環保法規要求生產的機車,每公里行駛產生的NOx與CO(一氧化碳)還是比汽車還多。

台灣又是全球機車密度最高的國家,平均每10人擁有高達9輛機車,全台在路上跑的機車總數高達1,368萬輛,因此說滿街跑的燃油引擎機車是台灣空氣汙染最大元兇,並不為過。

而每天騎乘燃油機車通勤的騎士,更是空氣汙染的最大受害者。根據環保署研究,十字路口是空汙最危險的紅色警戒地帶,怠速車輛所排放的有毒氣體無法散去。

力阻地球暖化的「巴黎協定」11月初已生效,台灣也訂出溫室氣體減量及管理法,設法降低溫室氣體排放,然Gogoro執行長陸學森呼籲「與其期待政府作為,不如從自身做起」,就從改變選擇開始,從改騎電動機車開始改變世界,因為電動車輛愈多,空汙就會明顯降低。

儘管有人質疑,發電過程還是有汙染產出,但根據環保署研究,車輛汙染排放量幾乎占整個危害汙染物的4分之1,而發電產生的 PM2.5僅占空氣中含量的4%,就算把「全台近1,400萬輛」的燃油機車全部換成電動機車,所需電力也只占全國用電量不到1%,改騎電動機車,對改善空汙絕對有幫助。

不過陸學森也坦言,光是騎乘電動車,空氣中NOx和PM並不會就此消失,畢竟電池充電現在仍要依靠石化燃料發電,因此Gogoro也在推動發電方式的改變,未來電力來源將逐漸轉換到太陽能、風能等綠色電力,可大幅減緩空氣汙染。

Gogoro打入德國

Gogoro開創出電池交換結合先進車聯網科技的營運模式,成功帶起台灣騎乘電動機車風潮,連向來以「高品質工藝」自詡的德國人都被征服,德國博世(Bosch)集團子公司COUP選擇與Gogoro合作,在柏林地區展開電動機車共享租賃業務。

共享經濟被視為機動車輛業推動節能減碳的法寶,結合原本就「零排放」的電動機車,成為不折不扣的環保載具,對改善都市空氣汙染帶來明顯效益。

 看準環保趨勢,加上Gogoro產品高工藝水平,性能上甚至超越傳統燃油引擎機車,讓COUP要在柏林推出電動機車共享租賃業務,第一時間找上Gogoro合作。COUP第一批向Gogoro採購200輛電動機車,在大柏林地區推廣電動機車共享業務,市場反應不錯。據了解,COUP已對Gogoro提出增加採購電動機車的要求,甚至考慮推廣至德國其他城市。

德國COUP以類似YouBike的概念來經營共享租賃業務,民眾可透過手機專屬APP,找尋、預約最近的電動機車租用,等結束騎乘後,即可透過APP申告結束租用並結算費用,以綁定的信用卡付費,且不須把車歸還至定點,相當方便。車輛的移置、電池更換與保養,都由COUP主動處理。

Gogoro執行長陸學森表示,選擇柏林作為Gogoro在歐洲的第一站,不僅因柏林是世界上最進步與創新的城市之一,也因為柏林是歐洲重度使用機車的城市;而Gogoro在台灣達到車主破萬的實績為後盾,讓Gogoro能順利敲開歐洲大門。

台南、高雄開賣 完攻六都

Gogoro擴張腳步加快,趕在年底前跨越濁水溪,進軍台南、高雄設點開賣,完成全台六大都會區的布局,可望藉由機車使用率高的中南部市場開拓,帶動未來業績穩步成長。

從大台北地區出發的Gogoro,今年6月騎進台中市,收到銷售業績翻倍的立竿見影成效,新車月銷量持穩於1,000輛以上,躋身國內機車市場前五強,在國內電動機車銷售市場占有率更進一步突破7成大關。

 同時Gogoro加速向南推進,11月一舉跨越濁水溪進軍台南市,在中西區設立台南首家門市,並獲台南市府支持,全力協助推廣。陸學森也預告Gogoro高雄門市將於12月17日開幕,同日並將啟動高雄市內14座電池交換站服務,提供電動機車騎士便捷的用車環境。

 

文章、圖片來源:工商時報

發表迴響