當連鎖經營模式通過市場考驗,形成有效獲利之勢,啟動高速展店時,也是考驗連鎖總部的營運能力,與連鎖系統的穩定性的開始。

所謂高速展店,是指一年開店超過百店,在全球或大市場運行,麥當勞、肯德基與SubWay都曾一年展店達千店規模,此3大速食餐飲龍頭也無一例外,均開放加盟,全球開店數都超過25,000家。

在美國本土從未開放加盟的星巴克咖啡,進軍國際時,選擇區域加盟(Master Franchise)的模式發展,形成空中段加盟、落地段直營的全球佈點策略。例如,台灣星巴克由統一集團代理來台落地。

目前星巴克在台據點數超過300店,深入社區展店,近年更推出手調咖啡,不斷以在地創新持續發展,足為區域授權典範。其實統一流通事業已形成集團發展,大多為代理品牌。

連鎖企業必然要經歷高速展店的洗禮,啟動高速展店前有4個條件須俱足:

條件1.區域營輔團隊先建置

連鎖欲做大市場,區域建設好比打地基,分打天下的開店團隊與治天下的輔店團隊,必須雙線進行,若有所偏頗則會影響推進速率。

條件2.選址機制須標準化

店格、店務與選址,是連鎖初階3項標準化工程,最後一個到位的一定是選址標準化,沒開上20店沒有經驗法則可匯集,啟動高速展店前,選址標準必須建立。

條件3.鎖定一模式一品牌專注複製

一年要開百店、千店,不專注在一個品牌一種模式,只會自亂陣腳,因此提煉造店元素十分重要,由於店舖空間各個不同,沒有一致的造店元素,每店各自表現,想法愈多、做法更多,結果是高速變龜速。

條件4.跨區整合供應鍊運籌體系

上游到位需要佈署,有時店開了,卻補給不上,就是扎根工作沒做好,跨區整合供應鍊體系是先行部隊,佈署完成再開店,才能暢行無阻。

區域授權是推進高速展店的關鍵模式,若說加盟是帶著一群老闆發展,那麼區域授權可說是帶著一群大老闆發展,許多連鎖經營者深諳培養經營者之道。

做老闆卻做不好經營者,比比皆是。將員工培養成經營者、將加盟者培養成經營者、以一區域經營為著眼,將區域盟商培養成經營者,是連鎖團隊養成的三種層次。

全球商戰統整各路人馬,才能形成分進合擊之力,以一人一團隊絕對無法成就一個全球品牌。台灣何時可出全球連鎖品牌?!此一志業端賴堅持品質、營造品味,並能多元化運用連鎖發展策略,包含加盟與授權。

能收能放,運用自如,高速展店是一個重要過程。

(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

圖片來源:台灣星巴克官網

發表迴響