面對人才與房租的雙重夾擊,是兩岸商業服務業共同的難題。如何規模化的網羅人才,又如何讓營業毛利戰勝房租?

人才難題體現在服務業第一線缺工嚴重,大學窄門降低,又不重視技職教育,培育了許多眼高手低的大學生,高不成、低不就,第一線的服務夥伴從前線消失,擠著進入延長教育的行列,高學歷高失業,過去店家「等嘸人」,指的是顧客,現在是指員工。

再看房租難題,比起大陸,台灣的房東可愛得多,但仍不時傳出見人生意好,漲租不成,索興自己做的個案,少有聽聞房東自己做成功的,這是雙輸。

在大陸一級城市,店租按年付是常態,能談到季付、半年付就不錯了,最令人憂心的是租約一年一簽,許多連鎖企業不敵高價搶租者,賠了裝潢事小,渠道佈建的有效性大打折扣,嚴重將影響城市商圈佈局,使人心生不如歸去之念。

沒有服貿協定,台灣商業服務業者也早已西進,只是進者泥足深陷、須深刻籌謀致遠;未進者面對的進入障礙,根本不在開不開放,而在人才與房價雙重之難。真正的關卡還是在市場。

台灣高教思維必須改變,人才是企業的基石,國家培育人才的目標之一,是須為企業所用。如果學校培育4年,進入企業還得重新培育,為何不與企業介接1至2年,大二開始接觸企業、媒合工作,大三、大四部份課程融入企業實務,領到企業的人才履歷,或進一步取得企業認證,而不是考一堆莫名其妙的證照。

兩難或者不難,同樣開連鎖店,有的求才難、有的是熱門求職企業,原因無他,關注於人才生涯需求,用心營造一個想來、願留的環境,就像星巴克的綠圍裙、黑圍裙,以至咖啡圍裙,致力培養人才,人是為了自己留下來的。

面對店址難題,要解題先看見:同個商圈,有名店、熱店、普店與劣店,一開始的確是地點餵養店舖,但店舖真正的利潤其實來自經營,最好的店長與最差的店長在王品的收入差了5倍,反應在營收創造上也是如此,所以兩難說到底,其實只有一難。

連鎖經營其實是人的經營!

(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

發表迴響