「分紅入股」成為顯學,成功案例者如王品集團仍是少數。

做店長最重要的是現場管理,而做老闆最重要的反而是離場管理。許多創業者因為不放心,從此綁在店務之中,美其名「用心投入」,實則是「無法管理」。

先看2個例子:有位幼教老闆想要發展連鎖,四處上課,許多顧問建議一定要分紅入股,看見王品的成功範例,於是分紅入股,但員工真的從此將之當成自己的事業嗎?沒有!有錢可分跑在前面,有責承當推給老闆,令這位老闆對分紅入股的效用感到懷疑。

另有一位加盟者,加盟創業當店長,初時經營的有聲有色,3個月後,他提升跟他一起創業的夥伴為店長來經營,自己則忙別的去了,這家店從此江河日下,最後以收店結束。

離場管理大不易,從以上案例即可見。近2年在連鎖業,「分紅入股」成為顯學,講人資的,做管顧的,彷彿只會分紅入股這招。

可是有多少企業,因分紅入股把事業做好了?!說來說去,就那麼幾家,王品的前提是先讓員工看見店在賺錢,再由創業股東身先士卒,內部更培養創業家精神的氛圍,試問,一名員工上一刻還跟你計較加班費,下一刻他要認股創業開店,你相信嗎?

再者,是真入股還是乾股,當然成功、失敗案例都有,真入股的副作用是願賭不服輸,許多老闆甚至須把股買回來才能收場。乾股則大多吃不了苦,反正自己沒損失,這種股東的積極度有時還不如一般店長。

發現了嗎?重點不在分不分紅、入不入股,重點在創業家精神、關鍵在有沒有發心。「發心」是一種自己想要的動力,願意不問獲得,努力投入創造未來。

培育一名店長平均花2年時間,養成一位經營者要更久,因為你必須先確定他將這份事業視為自己的事業,從他所提出的營運計劃書即可判斷,若連市場調查都不做,怎能說他有心。

同時,開一家店3個月就離場交給店長,要知道開餐廳前3個月業績不算數。就像王品王國雄所說的「三同業績」:同好(嚐鮮客)、同業、同仁,3個月後打回原形,挑戰才要開始,你離場了,新手店長只是代罪羔羊,何其無辜?!

也有人說,想要離場管理須先建立制度,是!沒錯!第二個案例是加盟創業,不但有制度還有營輔督導,核心問題是:「你好好做,我不會虧待你!」所託之人先要可堪大任,幸運之神總是眷顧你?剛開了店生意不錯,找到的店長又足以擔負創業大任,機率有多高?!

想要離場管理,制度只是基本條件,其中究極訣竅只有一個:培養內部創業家。

內部創業家須先紮實練功,在店從基層做起,每一環節都熟悉;且能發展出各作業流程的最佳方案,證明他是帶著心來的;同時還需能培養人才、激勵同仁,並形成店務營運團隊。

蹲得下來,才能掌握細節;用心做事,才能駕馭流程;培養人才,方能成就團隊,如此三構面,全方位鍛造內部創業家。

最後想要成為真正的內部創業者,或一位店長,必須從提出營運計劃開始,也就是自己去爭取,想要的未來不是別人給的,而是自己爭取去做的,這就是獨當一面的企圖心。

只想做太平天子的,連做店長都不勝任啊!離場管理必須能在內部培養創業家。

(本文作者為台灣服務業發展協會總顧問)

發表迴響