超獨居時代 你的孤獨 他的商機

為了因應日本民眾生活、居住型態的改變,愈來愈多食品製造商推出單人份包裝商品,如適合一人獨享的湯品和沙拉,要讓獨居者享受幸福味道。

NHK電視台報導,明治安田生活福祉研究所針對20多歲獨身男女的調查顯示,22.3%男性表示自己有交往對象,女性則是33.7%。不論男女,有交往對象的比例都比8年前少了一半。

另外,更有超過半數(53.3%)男性表示,自己從沒談過戀愛,女性則為34%。

再看看厚生勞動省的調查,2015年有26.8%家戶為一人獨居,比起2004年增加了超過3個百分點。且就算是和家人同住,也愈來愈多家庭選擇各自覓食,滿足彼此喜好,也不用將就彼此的用餐時間。

或許正因為不交往、不婚的年輕族群大增,以及日本的獨居趨勢,促使愈來愈多食品業者開始販售單人份的調理包或熱食。

荏原食品砸下9億日圓(新台幣2.76億元),打造專門生產單人份食品的生產線,並希望在明年3月前,讓單人份產品的銷售成長30%。

龜甲萬株式會社推出附有均衡配菜的火鍋系列,期望吸引職業婦女青睞。Mizkan食品則發現,2015年,單人份的火鍋調理包銷售成長,但多人份的銷售則下滑了。

有些食品業者則用更有創意的方式,吸引獨自吃飯的人。Nagatanien食品為旗下長壽產品麻婆冬粉,推出可微波的版本。還有公司推出搭配水煮蛋的馬鈴薯沙拉,消費者吃之前,只要把外包裝「馬殺雞」一下,就可以吃到馬鈴薯蛋沙拉。結果這款沙拉一銷售就大賣!

雖然獨居經濟和各自忙碌的雙薪家庭帶給食品業者許多機會,但《日經亞洲評論》分析面對日本國內市場萎縮,長期來說,可能仍必須靠海外市場,尋找出路。

作者:張詠晴編譯 2016-10-14 天下雜誌  Web Only

資料來源:Nikkei Asian Review、The Japan Times

發表迴響