文/李培芬 (社團法人台灣服務業發展協會榮譽秘書長/北京中企連鎖創辦人)

「星巴克 團隊」的圖片搜尋結果

組成連鎖的每一個基礎元素是店,店務人才梯隊的養成,實是連鎖發展的關鍵。

曾輔導一家連鎖企業,十店之後就再也長不上去了,原因是沒有人,連店務同仁都不易徵集,更別談店長,診斷之後發現其店長平均薪資超越同業,但店務同仁,尤其是新進人員,僅達同業的7成左右,訓練期更只有半薪。

所以從人才引進的入口,就發生瓶頸,選才不足丶用才不限丶留才不易,形成惡性循環,育才投入再大也是為同業培訓人才,企業終日為人才而苦,陷入自設的迷宮之中。

企業人才短缺,先看人力資源部門就可瞭解梗概!

曾有一家台灣連鎖企業,日益大型化卻苦無人才,原因正是出在人力資源部門,沒有配合企業成長,做區域介接的規劃,以至墨守總部選才,訓練之後再下派店端,但隨著版圖延伸,到了台中已不堪負荷,遑論跨濁水溪進一步推進南台灣。其實店務人才,立地徵聘才是正道。

啟用當地人才,召回總部(或區域總部)培訓,投入虛實混成教育,同時總部和區域人資夥伴形成矩陣式管理,行政管理在區域丶專業指導在總部。

薪資待遇丶福利制度丶訓練激勵與晉升管道都牽動人才的動向,但企業文化丶發展願景的形塑,以及工作環境是否融洽丶今日的學習與未來的成長性,才是新人能站定腳跟,留下來生長紥根的真實基礎。

若沒有人就沒有企業,面對人才不足若束手無策,那企業的發展也就到頂了!

 

資料:社團法人台灣服務業發展協會

圖片:自由時報

發表迴響