星巴克「圍裙顏色」有秘密!這顏色屬最高層級

連鎖店星巴克在全球擁有相當多粉絲,然而你可曾發現店員身上的圍裙有不同的顏色嗎?就我們印象而言,最常見的顏色應屬綠色,但除了綠色之外,星巴克的圍裙還有黑色及咖啡色,這究竟代表了什麼樣的意義呢?讓我們一起來看看!

綠色圍裙。

1.綠色圍裙。

綠色圍裙是最常見的,幾乎走進每家店都可以發現有穿著綠色圍裙的、上面印有美人魚圖樣的服務生,那是因為他們受過公司訓練,得以獨立為客人服務。簡單來說,一般店員都是穿這個顏色的圍裙。

黑色圍裙。

2.黑色圍裙。

只有少數星巴克店員有機會穿上黑色圍裙,因為這是代表著「咖啡大師」(Coffee Master)的象徵,是最高的榮譽與鼓勵。每年星巴克都會在台灣舉行「精品咖啡大師」選拔賽,各門市工作人員在完成員工訓練後,並參加咖啡頻比活動至少45次,喝過不同風味的咖啡,就能報名參加考試。

考試內容包含筆試、口試,其中口試並不是要你侃侃而談,而是要你「品嘗」,並回答出正確問題後,就能獲得「黑色圍裙」的榮譽。

咖啡色圍裙。

3.咖啡色圍裙。

要穿上咖啡色圍裙必須透過重重試煉,代表著全球星巴克團隊,有機會到世界各地的咖啡原產地訪問,了解咖啡農種植咖啡的過程等等,被稱為咖啡大使 (Coffee Ambassador)。

圖片、資料來源:中時電子報

 

發表迴響