文/李培芬(社團法人台灣服務業發展協會榮譽秘書長、北京中企創辦人)

「激勵」的圖片搜尋結果如果賺十萬和賠十萬領一樣的薪水?!

每家店都可測算出損益平衡點營業額,跨過即有獲利,有能力的店長,一方面能提升營業額丶一方面能降低損平點,即在保持顧客服務與產品品質前提中控制成本。

如果賺十萬的店長和賠十萬的店長,領一樣的薪水,對連鎖企業而言,就會走向劣幣驅逐良幣的困境。

跨越損平點開始獲利,獲利15%給店長,激勵了店長也會累死店長,因為只有店長一人被激勵,塑造明星不如打造團隊。

如何激勵團隊?第一目標:先站上損平點,否則店的立基不穩,談不上激勵。

當站上損平點,團隊設立目標也達成了目標,此時再設獲利目標發展利基,大家都有信心,緊接著設定獲利目標,拿出15%,店長得7%,團隊分8%,如何分?千萬不可均分!

均分就是不公平,建議區分前後台,前台顧客誰成交的丶誰服務點菜收桌的,依每人總業績來分配;而後台就按出品計價,算出產值來分配,原則是:多做多得丶少做少得丶不做不得。

活用門市信息化系統數據吧!可別只用來結帳收銀,活用~將伙伴的貢獻度區別出來吧!
 

資料、圖片來源:社團法人台灣服務業發展協會

發表迴響