談到主題「品牌管理」,戴勝益以24年經驗,建議創業者不要「多角化」經營,而是「多品牌」,就像他專注在餐飲業,以「焦點經營」,累積「做到底」的本事,才能在餐飲紅海中,成為最頂尖的企業。

 

*關鍵一:融入顧客情境

徐重仁以「隨Life Style改變的品牌管理」開場,談到20年前引進美國星巴克、創立生活雜貨餐飲Afternoon Tea的日本Sazaby集團,創辦人鈴木陸三看見顧客的需求,抓住流行與時尚品牌的路線。

徐重仁提出,年輕人創業前,一定要站在顧客的角度思考,經營模式如何讓顧客買單;透過融入顧客情境、聚焦核心價值,到延伸附加價值等3步驟,就能掌握消費者心理,創造價值。

*關鍵二:要多品牌經營 而非多角化

現在已從王品退休,專心經營「益品書屋」的戴勝益,談到自己的「第一個孩子」──王品集團的品牌哲學,依舊充滿熱情。

他談到的第一個品牌管理觀念是:「多品牌不等於多角化」。多品牌是只做餐飲,但若是又要賣餐點又要做高科技,多角化經營「腦袋會打結」,所以他才專心經營「王品」這個品牌,打造屹立不搖的餐飲王國。

王品品牌成功,還有4個關鍵:簡單的菜單、年節不漲價、單一價位與員工沒有交際應酬。他指出,做生意,愈精簡愈好,但是做到精,其他人難以仿效,就是競爭力。他說:「沒有藍海策略,只有紅海做到底。」因為開創事業,只有第一天是藍海,隔天其他人來觀摩,之後更多人加入,馬上就變紅海。唯有能一直做到底,才是自己的本事,也是王品可以成為市場龍頭的關鍵。

*關鍵三:創造稀奇 就是成功點

在場許多學員問戴勝益,多品牌下,如何不互相重疊又各有舞台?戴勝益笑稱,每個禮拜五,各主管會聚集在總部開「中常會」,藉此充分溝通、協調。像西堤牛排與陶板屋相互投資後,就會希望彼此都好而減少衝突。

有聽眾因自創品牌,關心在王品集團以SOP著稱的企業文化和連鎖品牌快速擴展下,其他創業者還有打造差異化的空間嗎?戴勝益鼓勵他們,現代人喜歡「私密景點」,珍奇、稀有、特殊的差異化服務,永遠有機會點。

徐重仁向戴勝益提問:「你的經驗如此寶貴,有沒有想過跟更多人分享,更廣泛地讓年輕人受益?」戴勝益聽後大笑,開玩笑地說:「我知道你的意思,你是想問我何時要回去王品吧!這會影響股價!」兩人幽默地交鋒,又掀起現場高潮。

戴勝益強調,他自王品退休後不從事餐飲業,就是為了保護「第一個孩子」,但社會只要需要他,就會努力去做與分享。除了再次展現戴勝益對品牌的承諾,也讓人對他的下一步分外期待。

 

資料、圖片來源:CAREER快樂工作人雜誌

發表迴響