「伴點時光—郭元益150周年紀念禮盒」即日起限量發售,紀念禮盒中的新款豆茶系列,採用雙層壓模設計糕餅是台灣傳統點心文化的代表,走訪各地鄉鎮幾乎都有一家老字號餅舖,更是觀光旅遊的重要伴手禮。

交通部觀光局資料,台灣全年觀光總收入超過5140億元,而觀光客每日消費金額,約36%是支出於購買名產或特產,概略推估,伴手禮商機儼然有千億市場。

百年糕餅老店郭元益搶攻伴手禮商機,推出高單價現量禮盒,挑戰市場行情。1867年,創辦人郭樑楨在士林開設第一家糕餅店鋪,到今年是郭元益150週年,特別推出「伴點時光──郭元益150週年紀念禮盒」,由糕餅老師傅與知名設計師聶永真合作,以「豆+茶」為核心主題,推出全新產品。

製作方法突破過去單面壓模,首度以雙面壓模製作。郭元益副總經理郭建偉表示,製作複雜度和成本都是雙倍費工。

單一塊糕有上下層的口味,抹茶加紅豆、花生加紅茶的兩款口味,外型則是兩個雙圓相連,份量小巧精緻,亦有著傳遞「兩兩相伴」的意涵。

新產品上市這天同時是郭元益新形象店改裝開幕。新形象店選在中山北路門市,該處是國際觀光客最多、也是品牌中罕見年輕新人會自行前往選購喜餅的服務點。郭元益公關經理李坤聰透露,以郭元益現有25家門市為例,這家店的觀光客來店消費占比平均有5~7成,比其他門市超出近一倍。

空間設計概念由糕餅的製程與造型出發,像是代表糕粉的磨石子地板、拿來蒸糕的蒸籠轉化成陳列櫃,以及櫃檯上方綠豆糕形狀的視覺設計。

郭元益近年力推營造台灣傳統「吃餅配茶」在地飲食文化。新一代接班人郭建偉是七年級生,充滿新思維。

郭元益打造全新形象概念店,將糕餅傳統視覺融入室內空間比方說,在形象店展示四種情境,運用自家熱銷品項,結合嶢陽、王德傳兩大茶品牌、格蘭菲迪威士忌、以及HOK咖啡,呈現創新的飲食搭配方式。郭建偉舉例,威士忌配郭元益經典產品百年京饌,適合男性上班族在下班後放鬆,HOK咖啡搭配郭元益台灣金獎鳳梨酥,就像是愛好戶外野餐的輕熟女。將不同的餅食提案擬人個性化,深具食趣。

紀念禮盒現量3000盒,定價600元,相較於目前國內伴手禮普遍售價在300元上下,此舉挑戰伴手禮市場行情。

傳統糕餅的逆襲,郭元益大膽嘗試,展現企圖,要為在地兒時味翻新加值!

資料來源:遠見雜誌

圖片來源:郭元益

發表迴響