雖然近年聲勢處於低點且面臨轉型陣痛期,但憑藉著立業根基搜尋業務,中國互聯網巨頭百度在全球傳媒公司中廣告收入高居第4,僅次Google母公司Alphabet、Facebook和康卡斯特(Comcast),在美國企業主導的廣告市場占得一席之地。

外媒報導,據Zenith週二發布全球傳媒公司30強報告中,美企業幾乎壟斷多數名次,百度為去年廣告收入最高的非美國企業。Alphabet去年廣告收入高達794億美元領先群雄,排行第2的Facebook則為269億美元,兩者獲取全球約2成的廣告支出流向。
除了百度以外,中國企業尚有騰訊與中國央視(CCTV)上榜,分別位居14、20位。騰訊在廣告收入增速表現亮眼,在2012至2016年間增幅高達697%,僅次於Twitter的734%。百度在增速方面同樣排行第4,其增速達190%。

報導稱,網路已經超越電視,成為全球最大的廣告媒體,有7家網路科技企業進入此份排名,其中更有4家進入前10(Alphabet、Facebook、百度、微軟)。康卡斯特是傳統媒體中排行最高的企業,廣告收入為129億美元。

百度在去年受到「魏則西事件」影響,對公司形象打擊不小,另在阿里巴巴、騰訊等同業的強大競爭之下,百度逐漸裁撤、縮減許多如醫療、O2O、行動遊戲等業務部門力求轉型,同時重聘前微軟高管陸奇擔任營運長,傾注全力發展人工智慧。

據日前百度公布之今年第1季財報,公司營收168.91億元人民幣,增長6.8%,止住去年第3、4季連續營收增速下滑的趨勢。

圖文來源:工商時報

發表迴響