今夏供電吃緊,行政院提前啟動新節電運動。據悉,經部規劃3年斥資84億元,預計抑低尖峰負載31.8萬千瓦為目標,政府、學校、國營事業等7900個單位,約投入45億元汰換低效率日光燈,更換逾期或低效率空調系統,服務業自6月1日起禁用鹵素燈,飯店、百貨、旅館、餐廳等20類業別受影響。

今年4月份已出現35度高溫,19日創下尖峰負載的歷史新高,加上部分機組尚在歲修停機期間,導致供電在夏季前提早亮起警戒,林揆昨天表示,預估今年夏季供電的情況將會比往年更為吃緊,需做好充分準備。

林揆指示經濟部儘速研擬今夏「節電大作戰」行動,他說,節能效果是立竿見影,在電力緊縮的夏季期間,需要有具體的行動,希望中央政府帶頭示範。林要求各部會於下週起,除了特定正式場合,如國際性會議、宴會及赴立法院備詢等,須注意服裝禮節外,其他場合穿著以輕便、合宜、舒適為原則,不穿西裝、不打領帶,並搭配冷氣溫度維持室溫26~28度。

據悉,經濟部已將新節電運動計畫報院核定中,預計至108年將投入84億元經費,全案執行至108年,估可節電21.8億度,抑制尖峰負載31.8萬千瓦。其中45億元是政府、公立學校、國營事業等公務機構約7900多個,要編列預算汰換低效率日光燈,且更換已逾年限或效率不佳空調系統,中央「四省」計畫改以省電及省油為主。

另工業部門,經部擬補助動力及公用設備節能效益提升計畫,以補助空壓機、風機、幫浦三項為主,預計補助二年,經費投入約30億元,今年斥資20億元,明年下半年預告108年起採法律強制措施就不再補助。服務業方面,6月1日起飯店、百貨、旅館及餐廳等20類業別,將禁用鹵素燈,改用較節電的LED等燈具,且將加強服務業節能稽核,北中南將派出節電診斷服團。

此外,林揆要求地方政府共同參與,全國一起推動節電措施,日前政院召開會議研商如何尋找經費供地方提中長期節電計畫,針對住商部門及學校訂指標評比,並進行用電及消費行為調查,找出服務業用電效率較差行業予輔導改善。

文章來源:工商時報

發表迴響