科技發展之下,電子商務已逐漸成為企業、民眾主要的消費模式。據聯合國最新資料,2015年全球電商規模已達25.29兆美元,B2B模式則占其中88.5%。值得關注的是,坐擁13億廣大消費市場的中國,則以6,170億美元規模成為B2C市場榜首。

聯合國貿易和發展會議(貿發會)最新資料顯示,2015年美國、日本、中國分別為世界電商規模前三甲。美國以7兆美元的規模遠超各國;日本電商交易比重占該國GDP高達60%;中國的特色則是B2C模式占高比重,相較其他大國B2C幾乎僅占電商規模10%以內,中國B2C比重卻高達31%。

外媒報導,聯合國貿發會去年中也曾公布2015年電商數據,當時公布規模為22兆美元,而此次最新數據主要是對B2C銷售數據進行修改,故出現整體規模提高的情況。該會議特別提到,經調整後,美國現在B2C銷售幾乎與中國持平。

去年聯合國公布之數據顯示,中國以6,230億美元的B2C規模領先美國的5,110億美元,而中國網購人數約有4.13億人,美國網購人數僅約1.66億人,但中國人均網購開支則為1,508美元,僅為美國的二分之一。

外媒引述聯合國貿發會秘書長基圖伊(Mukhisa Kituyi)說法指出,電商市場成長快速,已是全球經濟的焦點之一,而當前必須關注如何使電商市場推動經濟發展,創造繁榮商機。

基圖伊表示,貿發會建議部分難以和龐大競爭對手抗衡的國家和中小企業透過進入電商平台的方式,提升關注度、以免被市場忽視。要盡量避免電商領域出現馬太效應、弱者恆弱的局面。

該份數據顯示,全球電商規模第4至10名的經濟體分別為韓國、德國、英國、法國、加拿大、西班牙和澳洲。韓國電商規模占GDP比重高達84%,更勝日本。而英國則和中國相同,是少數B2C占電商比重偏高的國家,高達24%。

圖文來源:工商時報

發表迴響