中國共享經濟風潮愈吹愈猛,從單車一路吹向汽車業。目前包括上海、北京、深圳等20多個城市都已先後推出「共用汽車」,尤其在新能源汽車租賃政策的助推效應下,多家車廠看好前景,更是積極搶進布局。

 中國經濟新聞網報導,中國各城市已出現多家共享汽車的品牌,包括GoFun出行、巴歌出行、綠狗租車、一度用車等。其中首汽集團旗下新能源分時租車品牌GoFun出行布局最廣,已在北京、上海、成都、長沙、青島、武漢、成都等城市上線。
專家分析,共享汽車之所以能快速發展,主要是中國大中城市買車、養車成本愈來愈高,加上限行政策、取得車牌不易及城市停車位飽和等問題,也讓「共享汽車」的需求愈加旺盛。

此外,去年3月發改委公布的「關於促進綠色消費的指導意見」,便明確表示支持發展共享經濟,隨之地方支持配套政策也先後出爐,更帶動共享汽車快速發展。

以北京市來說,已計畫增加共享汽車停車位與充電樁,並將二環、三環的高架橋下的空間改造為共享汽車租賃點。預計到年底前,分時租賃汽車將達到2千輛。而上海到2020年底,新能源汽車分時租賃服務網點將超過6千個、純電動汽車超過2萬輛、充電樁超過3萬個。

國際諮詢機構羅蘭貝格在最新公布的報告稱,中國的汽車共用出行(包括租車和網約車)擁有廣闊的發展前景,直接需求將由2015年的每日816萬次快速增長至2018年的每日3,700萬次,每年市場商機有望增長至3,800億元人民幣(下同)。該報告估計,到2018年,中國共享汽車的潛在市場容量有望達到1.8兆元。

儘管諸多投資者先後搶進市場卡位,但共享汽車的發展依舊面臨重重挑戰。分析稱,和共享單車相比,汽車分時租賃行業的進入門檻更高,市場規模易受車輛、牌照等各種資源影響,在發展過程中面臨重重挑戰。

此外,共享汽車的投入成本高昂。不僅車輛採購成本高,部分城市因核心地段租金昂貴,導致還車點少或無法異地還車等問題。且充電樁建設成本也不低,未能普及的結果,自然也會降低民眾租賃意願。

圖文來源:工商時報

發表迴響