市調機構eMarketer發布的最新數據顯示,網搜龍頭谷歌與社群龍頭臉書,今年仍將繼續稱霸全球數位廣告市場,雄據半壁江山。預估這兩大科技巨頭在2017年,瓜分全球近半的數位廣告支出。

據市場研究公司eMarketer預估,今年谷歌的廣告營收可望達726.9億美元,臉書靠廣告業務應可挹注營收337.6億美元。而這兩大巨頭的廣告營收加起來,占全球數位廣告支出的46.4%。

eMarketer資深預測分析師舒姆(Shelleen Shum)指出:「臉書和谷歌料又是今年數位廣告市場的霸主,全球將近一半的數位廣告支出都被這兩家公司瓜分,行動廣告與影音廣告正是它們主宰市場的強項利器。」

舒姆表示,在整個預測期間,臉書及谷歌就囊括一半以上的全球行動廣告營收。由此可見,這兩家科技巨擘在行動廣告市場的龍頭地位依舊不動如山。

eMarketer的報告同時預測,今年全球廣告商的數位廣告支出,成長17.4%達5,839.1億美元,占了他們整體廣告預算近4成(38.3%)。

eMarketer預估,準備在今年首次公開募股(IPO)的照片分享社群平台Snapchat,今年也可望從廣告業務中獲利,助使總營收躍進到9億美元,暴增163.3%。

中國網路三巨頭百度、阿里巴巴、騰訊,預估今年廣告營收合計可達358.2億美元。根據WPP集團發布的BrandZ品牌價值報告,騰訊品牌價值已突破1,000億美元。eMarketer分析師舒姆指出,近期內能威脅到谷歌、臉書數位廣告市場霸主地位的潛在對手,恐怕只有阿里巴巴等中國三強,而BAT的優勢主要建立在中國的可支配所得提高與精通科技的人口大幅成長。

圖文來源:工商時報

發表迴響