加盟展一波波,從北到南,9月還有一場結合國際特許年會與亞太特許年會的國際加盟展,世界各國的加盟協會與連鎖業者都會前來交流。加盟特許的商業發展模式,自1960年代肯德基開始,50多年來已運行全球。

台灣連鎖業者開放加盟的比例已接近八成,也就是說純粹的直營連鎖體系只有二成,也有類似星巴克,在國內不開放加盟,但透過區域授權發展海外市場,如:青樺婚紗攝影;另如85度C,在台灣透過加盟快速發展,3年300店,緊接著揮軍進入大陸市場,反而採取直營的模式,除少數地區市場合資之外,連區域授權也不開放。

其實,台灣的冰品飲料外帶店、早餐店、小吃店,以加盟連鎖的模式,早已發展至亞太,甚至歐美市場,許多早餐業者正加大力度投入業態創新,從早餐蛻變為全日餐型態的小型簡餐廳,此種小而美的業態,是台灣加盟連鎖業者擅長之處,如麥味登早餐。

但要發展一個具有長期品牌與通路經營價值的連鎖體系,卻不是那麼簡單,尤其是增加了開放加盟的變數之後。從麥味登早餐運用新一代店轉型的案例,剖析「加盟經營」的成功要素。

1.可複製性(Replicability)

小型店的連鎖造店,一般在2至3週即可完成,同步在總部的培育教室與教育訓練店,加盟者亦透過2至3週的培訓與入店實習快速熟成為經營者。

麥味登新一代店為推行全日餐,早中晚菜單必須區隔,連呈盤方式也不同,但食材卻經系統性組合可共用,不致影響加盟者上手的複製養成。

2.可控性(Controllability)

加盟不是失控的理由,加盟總部可以不控制卻不可失控,失控的連鎖將同時失去品牌與通路。麥味登透過專用食材醬料、資源系統與新品研發,掌握對其盟店的控制力。

3.可持續性(Sustainability)

總部的管理與物流服務須形成穩定的供應鏈價值,尤其面對商品與原物料生產、調度與價格波動,總部都應透過投資、貿易或策略聯盟的手段,打造營運的持續與穩定,麥味登投資上游電宰場、肉品場、物流配送中心,以降低加盟者投入與風險。

4.可行銷性(Marketability)

店舖立地於商圈,本身就有廣告效果,但須從店舖文宣功能配置入手,橫招下方的橫幅廣告、落地櫥窗陳列或海報、廣告燈箱,加上可抽換的點餐看板等硬體設施,軟體則是行銷企劃部門規劃執行連續性的店頭推廣與促銷活動。

5.智財權管理(Intellectual Property Management)

「 No IP, No Franchising」沒有智財權就沒有加盟權,加盟連鎖牽涉品牌的授權與技術的授權,形成商標、專利與著作權,才能開展有法律保障的加盟。

麥味登規劃MWD新形象,註冊商標只是第一步,必須完善整體的營運手冊。

(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

發表迴響