OPPO今年在台 銷量拚百萬台

中國大陸智慧手機品牌OPPO近一年多來市占在全球倍增躍進,2016年度銷售總量不僅躋身全球前四強,在東南亞市場的市占也大幅提升,甚至贏過原本位居第2大的台灣品牌廠華碩。受到手機品牌廠在東南亞的積極搶進。

市調機構IDC針對2016年東南亞手機市場調查指出,去年度東南亞整體手機市場銷售量較2015年的9,170萬支,成長4.3%、突破1.01億支;其中,韓國品牌三星仍以超過2,330萬支、23%的高市占穩居龍頭,銷售量年增幅度達13.1%。

華碩去年度的銷售總量從830萬支跌至590萬支,年減28.9%,市占也從原本的8.5%下滑至5.9%,被OPPO超前、跌至第3。

OPPO去年度不僅在母市場大陸及歐美市場銷售增長,在部分新興市場的市占也大幅提升,依IDC的調查數據顯示,OPPO去年在東南亞市場的銷售總量從2015年的560萬台,衝上1,330萬台、年增率高達137.5%,市占也從原本的5.8%躍升至突破13%。

此外,OPPO在全球手機市場的排行也已大幅領先華碩、小米,去年以超過8,500萬支的出貨總量位居全球第4,市調機構多認為OPPO今年仍將持續成長、全球市占將再提升1個百分點以上。

華碩今年首季陸續端出的中高階機種,恐難在第1季就放量、貢獻營收,尤其華碩北美區的官方FB上已透露,ZF 3 Zoom因考量將規格再改善提升,會推遲至第2季才上市,華碩則預期第1季手機營收將比上季衰退10~15%。

OPPO推5倍變焦 市場觀望中

全球手機銷量「四哥」的大陸OPPO,在MWC首度亮相以潛望式3倍光學變焦搭配標準鏡的雙鏡頭,結合OPPO影像融合技術,達成5倍雙鏡頭無損變焦。2014年就完成潛望式光學變焦開發的大立光,執行長林恩平曾表示,軟體能力才是這類設計能否被消費者接受的關鍵。

OPPO在MWC首次公開「5倍雙鏡頭無損變焦」技術,以標準鏡頭搭配具備潛望式3倍光學變焦的長焦鏡的雙鏡頭組合,再夠過OPPO數位影像融合技術,可以達到5倍光學變焦,超過市面上常見的兩倍光學變焦功能,但OPPO的設計讓雙鏡頭模組厚度僅有5.7公厘,比一般智慧型手機兩倍光學變焦雙鏡頭模組還薄10%,OPPO相關技術申請專利數量已超過50項。

OPPO進一步表示,變焦倍數越高越容易因震動而畫面糊掉,5倍雙鏡頭無損變焦技術的另一大突破就是光學防手震做在長焦鏡頭上,不同於其他品牌都將光學防手震放在廣角鏡或標準鏡上,透過光學防手震技術,稜鏡與長焦鏡頭都能自動感測振動並即時進行補償。

潛望式光學變焦應用在手機上可能很新鮮,但其實這不是什麼新技術,10多年前包括索尼、尼康、富士等日系數位相機品牌,都出過一系列潛望式光學變焦數位相機,也都造成熱賣。

自拍風行後,相機成為許多用戶購買手機時優先考量的功能,不少品牌幾年前就已同步投入雙鏡頭與潛望式光學變焦系統的開發,而早早「嗅到」客戶需求的大立光,更早在2014年之前,就已經完成初代潛望式光學變焦鏡片。

類似於OPPO的做法,大立光執行長林恩平先前表示,潛望式光學變焦不會被手機厚度限制,可以擁有高倍數的光學變焦,這也代表使用的鏡片數量將能更多,他樂觀其成;但類似的設計的成像效果,將完全取決於手機品牌的軟體能力。

圖文來源:工商時報

發表迴響