全球用戶看YouTube 每天逾10億小時

華爾街日報報導,谷歌旗下YouTube的全球用戶每天在網站收看的影片時數超過10億小時,大勝臉書及網飛(Netflix)等對手,甚至威脅傳統電視媒體,主因是該網站善用人工智慧推薦切中用戶喜好的影片。

YouTube在2012年修改演算式時曾定下目標,希望2016年底前全球用戶每天收看該網站影片的時數能延長至10倍,達到10億小時,沒想到如今已超越這項目標。

在影片上傳方面,該網站全球用戶每分鐘上傳的影片總長度為400小時,每天上傳的影片總長度為65年。

YouTube產品長莫韓(Neal Mohan)表示:「用戶每分鐘上傳的影片內容越來越豐富,而我們利用人工智慧所開發的演算式也越來越能掌握個別用戶喜好。」

臉書在去年1月曾公布,全球用戶每天在臉書收看的影片時間達1億小時。

網飛在去年公布的資料也顯示,全球用戶每天收看網飛影片的時間達1.2億小時,與YouTube相比皆有明顯落差。

市調機構尼爾森(Nielsen)統計,美國人每天收看電視預錄或實況轉播節目的時間約12.5億小時,如今即將被YouTube超越。

YouTube的用戶黏著度之所以快速成長,一方面是受惠於谷歌的龐大用戶量。據StatCounter估計,全球每日進行的網搜活動有93%是在谷歌搜尋引擎上完成,而谷歌會在搜尋結果中包含相關YouTube影片。此外,在全球手機作業系統握有88%市占率的Android也預裝該應用程式。

創業12年的YouTube早期演算式以提升點閱率為主,但在2012年改變策略,以全新設計的演算式來拉長用戶收看線上影片的時間。這段期間YouTube也應用人工智慧來分析每位用戶的歷史紀錄,讓YouTube推薦更多用戶真正感興趣的影片。

圖文來源:工商時報

發表迴響