隨著大陸手機市場成長趨緩,過去主打線上行銷的小米將調整銷售策略,大幅擴增線下實體店面。小米董事長兼CEO雷軍表示,今年內將開設200家體驗店,未來3年將把實體店增至1,000家。

新浪財經報導,大陸國產手機售價便宜的一個關鍵因素,就是採用線上銷售模式,因為智慧手機的最終零售價格,很大一部分是由分銷、零售通路決定,合作的運營商又瓜分一部分,最終定價自然不低。

不過,缺乏傳統實體零售商的支持,對於品牌影響力的營銷效果將大打折扣,難以滲透到更多核心消費品市場上,使得開拓市場變得更加困難。過去仰賴線上銷售甚深的小米深知這一點,正著手解決這一問題。

報導指出,雷軍正計畫將手機業務擴到線下零售業務員,在未來3年開設1,000家線下體驗店。雷軍認為,小米的商業模式不應該是電商,而是「新零售」。

由於缺乏傳統實體零售商的支持,小米近期的戰績節節敗退。雖然OPPO和Vivo的智慧手機在大陸國產機中價格並不平易近人,但是得益於傳統模式,其品牌知名度大大提升,尤其二、三線城市和新市場的銷售業績尤其顯眼。

雷軍指出,今天傳統零售和傳統通路依然是80%的市場,小米遇到的最大問題,就是如何突破商業模式的障礙。他表示,2017年「小米新零售」模式已經開啟,目標是在年內開設200家體驗店,此舉能夠幫助的不僅是提升智慧手機的銷量,還包括一系列小米生態圈中的其他產品,如無人機、音箱、吸塵器和空氣淨化器等產品。

小米零售店的格局和蘋果零售店很相似,而目前小米在大陸的零售店約50家,已經超過蘋果的40家,而且不僅限於大城市。此外,小米也將借助「新零售」模式開拓更多海外市場,特別是印度。

文章來源:工商時報

圖片來源:流動日報

發表迴響