國內超商「虛實結合」的預購型錄市場廝殺激烈,母親節、端午、中秋、年菜四大黃金檔期,更成為商超預購兵家必爭之地,在產品多樣化、價格親民化的「人海戰術」下,搭配全台密集超商據點,國內2大超商靠一本型錄,年吸金高達14億元,創造出最大坪效。

超商上架商品寸土寸金,國內超商業者推出預購型錄進行虛實整合已近15年,四大節令為超商預購最大高峰期,其中,年菜檔期占業績30%~34%最高,平時一般預購也占2~3成。

超商龍頭統一超自2002年首次推出母親節預購,當初從百萬業績開始,至2015年預購業績已達9.8億元,成長速度驚人。統一超指出,全年預購型錄以年菜占比30%最高、中秋節23%、母親節15%、端午節12%、長銷美食誌(黑探+午茶+海鮮等)平時性預購占比20%。

不過面對預購市場競爭日益激烈,統一超今年9月首度與全國各地漁會等39個產區合作,推出長期性海鮮預購誌,且每季都會推出一本擴大海鮮品項數,目前業績已較去年成長3成以上。

統一超表示,全台5,000多家門市每天約700萬人次來客量,預購型錄品項須滿足不同客層,打的就是「人海戰術」,以最大檔期的年菜來看,金額從數百元到上千元都有,品項多達100多項,因價格親民、產品豐富,不景氣下反而吸引消費者,今年年菜業績年成長達4成,且過去一年預購消費者有8成回購率,預計在團購策略、話題商品加持下,今年預購業績年成長11%以上,全年有機會突破10億元。

全家便利商店表示,預購市場走多管道、多通路方式進行,而目前全家預購除綁住四大檔期的基本盤外,還會橫向延伸,例如母親節除蛋糕預購,也會延伸至甜點領域;年菜除傳統大菜外,也會提前推出冬季鍋物,讓預購市場大餅擴大帶動業績成長。

全家指出,全年預購占比以年菜34%最高、中秋約2成、母親節1成、端午節6%,一般預購占比約3成;去年全家預購業績為3億元,預估今年將突破4億元。

超商年菜 強打名店名廚

超商年菜 強打名店名廚

正值年菜最大檔期,超商業者仍不脫以往結合名廚、名店方式吸引消費者目光,統一超除不敗名廚阿發師長年鎮守外,今年年菜預購型錄則以四大型男主廚為封面攬客,第二波更首次與電影《健忘村》跨界合作,推出劇中經典名菜;全家則打出老協珍、青葉等名店招牌。而在每年上百道年菜中,「佛跳牆」堪稱是超商不敗年菜,每年銷售量高達數萬盅。

超商預購年菜主打名店、名廚已行之有年,其中,與統一超合作長達10年之久的阿發師(施建發),不僅有台灣廚神封號,還是李安執導的《飲食男女》技術顧問,也擔任電影《總舖師》飲食顧問,可說是統一超預購年菜中的不敗名廚。

此外,統一超今年請來知名度相當高的阿基師、詹姆士、吳秉承、郭主義等四大主廚掛封面頭牌,就是要透過四大主廚的明星光環讓婆婆媽媽埋單。

為創造更多話題性,統一超第二波年菜預購,更與電影《健忘村》首度跨界合作,推出劇中經典名菜「霸王別雞」、「酥皮暴龍膽」等8道精美菜色,要為年菜炒熱話題,拉出預購最高潮。

全家今年年菜預購共推出近200款菜色,整體價格帶落在199~4,999元,搭配蘇杭餐廳、老協珍、青葉等江浙、台菜老店助陣;較特別的是,為迎合消費者對於健康均衡的需求,全家今年與華人健康網營養師合作,挑選並推薦低糖、低油、低鹽及高纖的「三低一高」安心美味健康年菜。

萊爾富今年持續推出獲獎年菜外,更網羅紅豆食府與華膳空廚等名店招牌菜、功夫菜,以及冬令進補鍋等,價位從199至6,888元不等,其中近7成暢銷年菜價位在500元以下。

面對上百道琳瑯滿目的年菜品項,超商業者表示,愈難做的手路菜愈受歡迎,其中,「佛跳牆」堪稱是超商不敗年菜,統一超去年佛跳牆賣出3.5萬盅,今年更將挑戰4萬盅,其他包括全雞湯、東坡肉、鍋類品項也是暢銷商品。

文章、圖片來源:工商時報

發表迴響