資策會公布2016年上半年數位影視閱聽行為調查,高達76.4%受訪者只看免費影視內容,僅有4分之1消費者願意付費。資策會表示,智慧型手機普及,網友利用通勤、午休等零碎時間收看線上影視內容,顯示單集15~20分鐘的短版網路劇有一定的需求。

資策會在上半年針對居住台灣地區會使用網路者進行調查,共回收有效樣本1,200份,並將受訪者區分成單身族、頂客族、育幼族、育學族、離巢族及單親族。受訪者的所得也區分成高所得(年收入110萬以上)、中所得(年收入50~110萬元)、低所得(年所得50萬以下)者。

根據調查,網友收看線上影視的頻率很高,有33%電腦族及28.2%行動上網者表示每天都看,有40.2%電腦族及37.2%的行動者表示一星期收看2~3次。

如果以收視時間來看,低於一個小時的時間,網友最常使用的載具為行動裝置;超過一小時多半以電腦為主要觀賞裝置。根據調查,中午十二點到下午二點,以行動上網者收視居多;晚間六點到凌晨十二點則以電腦上網者為主。

如果以節目類型來看,單身族所偏好的前三大類型為綜藝節目、西洋電影、音樂MV。頂客族則是偏好韓劇;至於離巢族則偏好西洋/華語電影,美食及旅遊節目。

整體而言,高達76.4%的受訪者「只看免費的影視內容」,僅有4分之1願意付費使用。每月平均付費1-100元中,低所得者占比最高;每月200-300元以中所得占比最高;高所得者平均付費401~500元、甚至701~800元。據統計,有5成以上的高所得者,會因為想觀看高畫質影音而付費收看。

以平台來看,有93.2%的受訪者最常接觸的平台是Youtube,其次是臉書,之後依序為土豆網、雅虎奇摩影音、PPS影音、LINE TV、優酷、愛奇藝、隨意窩Xuite影音、Dailymotion。

文章來源:

圖片來源:Dailymotion官網

 

發表迴響