咖啡杯具有網路連線功能,一個150美元,你買不買?

具備網路連線能力的Ember咖啡杯,設計目的即為精準控制內部液體的溫度。 Ember咖啡杯週一在美國正式上市,而且選了個有些令人意外的銷售商──星巴克。

Ember是首批能在星巴克銷售產品的第三方科技企業之一;亞歷山大表示,星巴克的測試標準相當嚴格,在同意銷售之前,星巴克進行了長達數月的安全檢測,也進行了口味測試,確保咖啡杯不會影響咖啡的風味。 打造控溫咖啡杯並沒有表面上看來那麼容易。這款咖啡杯的發明者亞歷山大(Clay Alexander)在2010年為咖啡杯申請專利,並花費數年琢磨設計和技術;這款咖啡杯會讓你設定自己最喜愛的溫度,並以感測器、加溫環和杯壁內的吸熱物質來控制溫度。 Beats耳機背後的設計團隊Ammunition Group,協助打造了咖啡杯的極簡外觀;咖啡杯上沒有任何按紐,在沒有調整溫度之時,也完全看不到LED顯示器。亞歷山大表示,「沒有人想在喝咖啡的時候,覺得咖啡出自某種科技產品。」 Ember雇請來自Amazon和Nokia的工程師負責內部硬體,他們也得不斷縮小硬體,好讓咖啡杯的大小接近一般的保溫杯。 咖啡杯沒有科技產品的外觀,但150美元的售價確實相當高科技。亞歷山大表示,這只是個開始,控溫咖啡杯解決的問題似乎不怎麼急迫,但這項技術亦有其他更棒的應用。 Ember正在打造的嬰兒奶瓶,能讓牛奶或配方奶貼近體溫。奶瓶本身沒有任何電子裝置,而是得使用加溫器;加溫器不但會在加溫完成時通知家長,還能追蹤嬰兒喝了多少奶。 亞歷山大接下來的計畫,就是能讓食物保持在特定溫度的盤子,舉例來說,如果盤上同時擺著牛排和沙拉,控溫盤可以確保牛排和沙拉都維持在適當溫度。 亞歷山大打算先從餐廳開始,再向一般消費者推銷此產品。未來,Ember還計畫推出保冷啤酒杯。亞歷山大已經為這些點子取得專利,或許再過不了多久,不冰的啤酒就會成為過去式。

資料來源:Inc、TechCrunch

圖片來源:flickr@Maurizio Pesce CC BY 2.0

 

發表迴響