大陸前五級城市有704座,近2年大陸政府打房打得緊,北上廣深四大一線城市房價平均漲幅逾17%,使得發展商業的機會逐漸移至三、四、五線城市,早期進入的台商服務業者,現正進行覆蓋更多城市的「品牌下潛」作戰,將是艱鉅的一戰。

所謂品牌下潛與鄉村包圍城市,即「品牌上浮」的不同,在於方向與打法。同樣吃麥當勞,在深圳與中山的消費意義不同,前者是速食,後者是洋食。同樣買精品,在北京與保定也不同,前者是行頭,後者是炫富。

又如,法式麵包與台灣絕大多數麵包店的產品是不一樣的品種,於是帶動台灣烘焙連鎖店的業態創新,新品種的麵包店出現,只是有城鄉差距,台北、台中都會區之外的廣大市場,仍不知有這種麵包店,誰能率先下潛覆蓋全台,將成為烘焙連鎖業新霸主。

85℃即運用創新業態,從300多店覆蓋全台,目前在大陸70個城市開出近500店,就是「品牌下潛」的例子。

潛航中的品牌會發現,在人才與房租上豁然開朗,由於品牌的優勢在鄉鎮中發揮能量,不僅對人才產生磁吸效應,在地業主與商場也釋出禮遇,此時即可啟動高速展店,盡享品牌光環。

品牌下潛成功關鍵在開店速度。啟動高速展店時須注意3要訣:

1.穩與快並行

開店速度加快,考驗系統的穩定度,有一組專門開店的部隊十分重要,可分進合擊,以開店為目標,專注才能要求速度與品質。

2.掌握標準化

回歸標準,沒有個案或例外,個案愈多會拖慢速度,例外頻仍也會徒增複雜度,開店標準化的要求,是90%店裝在大後方完成,前台只有局部工程與組裝。

3.人才先儲備

開店必須有人,在商圈中的既有店先儲備人才,而且是整店儲備,有些企業只儲訓店長是不夠的,畢竟有多少套人馬,才有多少店。

圍城之戰與下鄉之戰的打法不同,各自突圍,對人才和物業的意義也完全不同,牽動連鎖經營的2大營運成本,在做策略選擇時,在考量自身的品牌與營運能量之外,最重要是自問口袋有多深!

品牌下潛不是盡享品牌光環如此簡單,都會美女下鄉如何洗盡鉛華、走入人群才是重點,否則曲高和寡,自顧自地唱高調,卻輸在市場也大有人在,其間模式的微調是關鍵,要做到淡妝濃抹兩相宜。

「下鄉」是時勢所趨,潛行中的品牌知名度愈高,行進時愈強勢,品牌在都會市場的知名度,到了鄉鎮市場能直接獲致消費指名度與降低成本的效果,這是在一線城市不可能有的風光,應善加運用。

(本文作者為社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

發表迴響