星巴克旗下茶飲 進軍中國

宣布要加大投資中國市場的星巴克,除了未來每年將在中國開出500家新門市之外,旗下茶品牌茶瓦納「TEAVANA」近日也進入中國市場。星巴克表示,在接下來的5年內,預計茶業務總額將提升至30億美元。

根據星巴克2015年財報,2015年營收近192億美元、淨利27.59億美元。包括中國在內的亞太地區營收從11.3億美元上升至23.96億美元,占星巴克總收入比重從上年的6.9%升至12.5%。除了美國本土外,亞太地區已成為星巴克的全球第2大市場;而在2013年,中國及亞太地區營收額不過9.17億美元。

在快速擴張的門市數量背後,星巴克也積極醞釀多元產品擴大市場。茶瓦納產品日前已在中國的星巴克門市正式亮相,推出兩款專為中國市場研發的冰搖茶產品。星巴克稱,中國的茶飲料市場潛力很大,因此茶瓦納是星巴克在茶領域的戰略重點。

每日經濟新聞引述中國茶行業內人士分析,中國茶葉市場在近2年遭遇前所未有寒冬。一方面是,茶葉生產加工成本和市場運營成本持續上漲,高端茶葉市場持續低迷;另方面,農殘超標、品質安全等問題不斷襲擾。此次星巴克進入中國茶市場也許是看準行業內當前的薄弱環節,打算走一條和中國茶行銷差異化的道路。

茶瓦納是創立於1997年的品牌,在被星巴克收購以前,茶瓦納一直以賣自己組裝的散茶為主,包括中國的西湖龍井和碧螺春,主打以花草、水果拼配的茶葉組合。茶瓦納的散裝茶在美國的平均售價在2盎司7美元至10美元。

2012年11月,星巴克以6.2億美元買下當時已在紐交所上市的茶瓦納。隨後,按星巴克的模式,茶瓦納不再單只賣茶葉,並進一步拓展北美市場。

資料、圖片來源:中時電子報

發表迴響