情感經濟時代來臨,行銷方式也該更新了消費需求的差異化、個性化、多樣化,使現代消費觀念進入了心理價值和精神價值高過生理滿足和機能價值的時代,即人們更加重視個性的滿足、精神的愉悅舒適及優越感,這種消費現象被專家稱為「感性消費」。而感性消費折射出來的就是隨著人們生活水準的提高,社會進入了情感消費時代,我們把它稱之為「情感經濟時代」。

隨著人類科技,文化以及社會經濟的發展,商品逐漸具有人類活動載體的功能元素並成為人類活動的情感符號、商品的心理功能與精神功能不斷增強,商品越來越走向情感化,人的情感也越來越走向商品化,情感體驗或情感消費逐漸發展成為一種越來越重要的消費形式,服務於人的情感需要的「體驗式經濟」或「情感經濟」也隨之發展起來。

其實,對於情感經濟衍生的消費行為我們是並不陌生的。比如寵物經濟的本質就是一種情感經濟,因此,寵物的消費屬於情感消費,特別是隨著寵物在人們心中的地位越來越重要,享受到的待遇日益上升。寵物商品往往不存在性價比的問題,客戶都是出於情感在消費,所以寵物生意的利潤率相對一般產品要高得多。當然,寵物生意的高利潤率也一直吸引著各種商業的介入。由寵物生意帶動的相關服務消費仍將持續上升,發展領域也將更加多元化,而圍繞與寵物情感展開的服務也會日益多元化。

當然情感經濟不限定上述兩種產品。行銷大師菲力浦科勒在論「銷售」中談到,星巴克賣的不是咖啡,是休閒;法拉利賣的不是跑車,賣的是一種近似瘋狂的駕駛快感和高貴;勞力士賣的不是表,是奢侈的感覺和自信;希爾頓賣的不是酒店,是舒適與安心。以上案例其實描述的就是行銷的一種,即情感行銷,未來將會有越來越多的商品銷售必須賦予情感行銷的元素。所謂情感行銷,指的是把消費者個人情感差異和需求作為企業品牌行銷戰略的情感行銷核心,通過借助情感包裝、情感促銷、情感廣告、情感口碑、情感設計等策略來實現企業的經營目標。

情感行銷來源於人們的感性消費。現代市場行銷理論認為,消費者的需求大致可分為三個階段,即「量和價的滿足時代」、「質的滿足時代」和「感性的滿足時代」。在感性的滿足時代,商品只有做到時尚化、風格化、個性化、情感化,以深厚熱烈的情感為基礎,才能贏得消費者的心理認同,從而使其產生消費欲望與購買行為。

情感行銷是以感性觀點來分析人們的消費行為,把個人感性差異的滿足作為品牌文化行銷的核心。這個在這情感經濟的時代,情感正在創造財富,情感正在創造品牌,情感正在創造一切。

隨著市場競爭日益加劇,顧客的滿意度與忠誠度對企業的重要性正為越來越多的企業決策者所認知。情感行銷作為客戶關係管理的重要手段之一,可以極大的提升顧客對企業的滿意度與忠誠度。情感行銷的廣泛運用,意味著消費者與企業的關係將不再僅僅是一種簡單的買和賣的關係,而是逐步演變為一種長期的新型夥伴關係。情感行銷要求企業必須站在顧客的立場來考慮問題,企業必須比以往任何時候更加關注顧客。

總之,情感行銷已經成為品牌和消費者建立良好關係的最有效方式,行銷的最高境界是不僅要把產品賣到消費者手中,更要把產品賣到消費者心中。

 

資料、圖片來源:SMART人人電子商務網

發表迴響