餐飲創業聖地台中,有望出現下一個大型餐飲集團!墨力國際是七年級生柯梓凱在9年前創立,如今有9個餐飲品牌,其中今年開幕的「一芳」果茶店更吸引華僑加盟引進菲律賓、9月更將進駐微風信義,是旗下第3個進駐信義區的餐飲品牌。

柯梓凱沒有富爸媽當靠山,當兵退伍後一日做三份工存下20萬元後,從路邊攤創業做起,現在旗下擁有牧島燒肉、喬治派克手搖茶、一芳果茶店、和黃鶴洞韓國料理等9個品牌,現在拓展到大陸市場,兩岸店數超過150家,營收今年上看6億元。

柯梓凱的童年大部分時間與爺爺奶奶度過,當時長輩們是佃農,收成的稻米大多要繳交地主,因此自小「要自己當老闆」的信念隨時督促著他。他回憶,20出頭當兵退伍就自己寫創業企劃案,從中摸索什麼可以創業。

當時柯剛退伍,每日清晨送報、早上去火鍋店上班、傍晚回家小憩,晚上再去夾報廣告。一個月可掙六萬五千元,存了半年後到豐原廟東夜市擺攤、賣飲料。

柯梓凱說,當時同條街上有20多家飲料店,9成都賣茶飲,他為了做出差異化,專賣冰沙飲料,一天可以有一萬多元現金流。此經驗墊定日後創立喬治派克的基礎,如今喬治派克在台灣有80多家店,也到東南亞展店。

今年柯梓凱為了紀念奶奶,以她的名字開了「一芳」水果茶,剛在北市延吉街開幕。甚至吸引了菲律賓華僑加盟,指定要開到馬尼拉,預計下半年10月開幕。不僅如此,「一芳」水果茶9月也將在台北微風信義開幕,是集團內部首家進駐百貨公司的店!

柯梓凱指出,集團下9個品牌有4個為發展重心,包括牧島燒肉、喬治派克、一芳、以及黃鶴洞;若以餐飲種類來看,墨力國際旗下有兩家茶飲品牌、兩家韓國菜、兩個咖啡館品牌,燒肉品牌一個、和一個火鍋品牌及中國品牌奶油威力。

其中,樂昂咖啡、牧島燒肉、9月「一芳」、喬治派克都進駐台北信義商圈。柯梓凱指出,台中是餐飲集中發源地,房租比台北便宜,口味又是南北市場試驗場,以台中發跡,未來朝東南亞布局。去年海內外營收4億多,今年上看6億元。

 

資料來源:工商時報

圖片來源:一芳水果茶、喬治派克

發表迴響