去年自有品牌進帳七十二億元、稱霸全台通路的超商龍頭統一超,現在一改品牌策略,「平價時尚」出局,換上正夯的價值型商品,它的盤算是什麼?

如果你是市場龍頭,你會仗著市占率第一的優勢,用不失分延續過去的成功?或是,甘冒「砍掉重練」風險,也要挑戰新的行銷模式主動轉型?

台灣便利商店龍頭7-ELEVEN(以下簡稱小七)選擇了後者。根據尼爾森統計,小七自有品牌「7-SELECT」商品去年營收逾七十二億元,規模不只比台灣許多上市食品公司還大,更以近四成市占率,居全台零售通路自有品牌市場之冠。但這個已打入消費者心中的品牌,竟要「砍掉重練」!

鮮紅的膠帶,印上斗大的「i」,最近消費者走進小七,不難發現架上商品包裝變得更鮮豔,以往純白極簡的小七自有品牌「7-SELECT」消失,取而代之的是「iseLect」,拿掉7、換上i,超商龍頭宣告自有品牌重新出發。

趨勢變了:平價時尚出局

「消費趨勢變了!這就是原因。」統一超商商品部部長黃玉真解釋,一般廠商解讀市場需求較慢,通路有掌握實際銷售數據的優勢,這也是通路發展自有品牌的差異化利基。

小七最新嗅出的市場變化,要從九年前正式投入自有品牌談起。當時國內通路多未開發自有品牌,不管超商還是超市都只是陳列全通路品牌,「二○○七年是個轉捩點,我們發現國外通路都在推自有品牌,為了區隔全通路品牌,自有品牌可以從低價和全新市場需求切入。」黃玉真透露。

於是小七開始在自有商品包裝印上「7-11」logo,以低價、加量不加價的訴求切入市場,剛好符合金融海嘯消費緊縮的需求,讓消費者開始信任超商自有品牌,從超市走進超商買日用品與小包裝食品。

測試兩年後正式定名「7-SELECT」,隔年更定調「平價時尚」精神,發熱衣、隨手包堅果、衛生紙都是熱銷至今的商品,自有品牌衛生紙甚至已達所有衛生紙市占率一成。

單看成績單,該自有品牌已是通路模範生,但小七並不以此為傲,反而從一年多前開始思考淡化企業標誌的可能性,「統一超商在台灣已是強勢通路,像星巴克、無印良品等企業『去logo化』反而更受消費者歡迎。」黃玉真解釋,轉換品牌識別當然有風險,但M型化消費趨勢上升,消費者渴望優質的「價值型」商品,而不是以往強打的「價格型」商品,對消費趨勢最敏感的超商,當然要率先應變。

 

資料來源:今周刊

圖片來源:7-11

 

發表迴響