金管會鼓勵金融業積極發展行動支付,據銀行局統計,至2016年12月底,國人行動支付總交易金額已衝逾23.6億元。金管會指出,為提升電子支付比率,金管會目標2020年電子支付占比達52%。根據最新統計,截至2016年上半年為止,國內電子支付比率已提升至30%。

銀行局指出,全球在「行動支付」相關技術及商業模式的蓬勃發展與推陳出新,各種新興科技如HCE、代碼化技術等的發展運用將改變消費者的支付習慣。

 銀行局強調,目前國內在行動支付相關法規已成熟且完備,無論是國外或本土業者進入市場都沒有阻礙,國內金融機構亦積極與國內、外業者合作,推展各項行動支付服務。

繼先前的TSM手機信用卡、HCE手機信用卡、行動金融卡、QRCode行動支付、行動收單(mPOS)及行動X卡等業務,截至105年12月20日,金管會也已核准5家銀行辦理代碼化手機信用卡業務。

金管會表示,樂見金融業配合科技發展及市場需求,創新支付服務,提供消費者更多元的支付選擇及體驗。金管會在兼顧產業健全經營、交易安全及消費者權益保護下,將持續積極協助業者發展業務,以利市場發展更方便及安全的支付服務。

文章來源:工商時報

圖片來源:天下雜誌

發表迴響